Si vous lisez ces lignes, c’est que vous avez conscience de l’importance à conserver une bonne santé. Car vous le savez, votre santé, c’est votre bien le plus précieux. Et c’est parce que vous êtes en bonne santé que vous pouvez tout envisager dans votre vie, sans limites.
Une santé qui se détériore, c’est perdre sa liberté, son autonomie pour devenir dépendant d’un parcours de soin (rdv médicaux, analyses…), des traitements médicaux, parfois de la souffrance ou du mal-être, et surtout l’inquiétude d’une issue parfois incertaine…
En adoptant un mode de vie plus sain ! Car pratiquer un mode de vie plus sain, c’est apporter à son corps et son esprit tout ce dont ils ont besoin pour fonctionner de manière optimale. Et c’est parce que vous adoptez à long terme un mode de vie plus sain, que vous éloignerez efficacement les soucis de santé, et que vous reculerez l’impression de vieillesse. Vous appliquez sans le savoir ce qu’on appelle : la prévention active des risques de santé, et selon une maxime bien connue : « il vaut mieux prévenir que guérir » !
C'est la raison pour laquelle je vous propose un accompagnement au changement alimentaire.
L’hygiène de vie est un ensemble de pratiques quotidiennes permettant d’améliorer notre santé physique et mentale. Une bonne hygiène de vie permet d’améliorer la gestion du stress, d’augmenter la qualité de sommeil et de réduire les risques de maladies, de gagner en qualité de vie et en longévité.
Cela implique de :
Il est crucial d’apporter à notre corps une alimentation saine et équilibrée, car la nourriture a un impact direct sur notre santé physique et mentale. Elle peut être à l'origine d'intolérance voire d'allergie, ou d'autres pathologies connues (SIBO, MICI, dysbiose, diabète, obésité). Pour maintenir une bonne santé, il est essentiel de consommer quotidiennement une large variété d’aliments riches en nutriments tels que les légumes et les fruits, pour leurs micronutriments (vitamines, minéraux), des protéines de qualité (animale ou végétale), des bonnes graisses (acides gras mono et polyinsaturés) et des fibres (solubles et insolubles) pour nourrir le microbiote intestinal. En cela la nutrithérapie est une science récente qui se base sur les propriétés thérapeutiques de certains aliments qui, riches de leurs nutriments vont agir sur la santé.
Maintenir une activité physique régulière est essentielle pour une meilleure santé. Cela peut être une activité ménagère (jardinage, ménage), de loisir (randonnée, vélo), ou sportive (natation, la méthode Pilates). L’exercice régulier aide à renforcer les muscles et le cœur, à brûler les calories, à réduire le stress, et à mieux dormir. L’activité aide à maintenir un poids idéal et à éloigner les risques de maladie dus à l’accumulation de graisse abdominale. Cela est d’autant plus important à l’heure actuelle où les modes de vie sédentaires sont de plus en plus fréquents. Il est recommandé de pratiquer au moins 30 minutes d’activité physique par jour.
Boire est vital pour maintenir une bonne hydratation et éliminer les toxines de notre corps. L’eau est essentielle pour que notre organisme puisse fonctionner correctement, elle aide à réguler notre température corporelle, à transporter les nutriments dans nos cellules et à éliminer les déchets. Boire 1,5 litre d’eau par jour en moyenne est impératif. L’eau n’est pas la seule source d’hydratation, les fruits et légumes frais, les jus naturels, les soupes et les thés peuvent également contribuer à notre apport hydrique. Il est conseillé de varier les sources d’apport pour garantir une hydratation optimale et maintenir une bonne santé.
Rester vigilant en évitant les comportements à risque qui peuvent nuire à notre santé, car ils sont nombreux et variés. Il est primordial de ne pas abuser de l’alcool, une substance qui peut affecter le système nerveux et causer des dommages irréversibles. Le tabagisme est un comportement à risque qui peut causer des maladies respiratoires graves. La consommation de drogues peut non seulement affecter notre santé physique, mais aussi notre santé mentale. Chercher un moyen sain de s’amuser et se détendre, comme la pratique d’un sport ou d’un loisir créatif, notre corps va ainsi produire des endorphines, l’hormone du bonheur. En prenant soin de notre corps et de notre esprit, nous pouvons nous assurer une vie plus épanouissante et plus longue.
Le stress est un facteur de risque important dans de nombreuses maladies. Trouver un moyen pour gérer son stress, comme la pratique de la méditation, peut être salutaire. Il existe d’autres techniques pour gérer le stress, telles que la cohérence cardiaque, la sophrologie, et même le sport. Il peut être utile de parler avec un professionnel de santé mentale pour apprendre des techniques de gestion du stress personnalisées (respiration) en fonction de ses besoins individuels. Des études scientifiques récentes ont montré l'intérêt à consommer des acides gars oméga 3 dans son alimentation-santé pour combattre le stress.
La qualité de notre sommeil a un impact direct sur notre santé physique et mentale. Le sommeil permet la mise au repos, la récupération physique et l’autoréparation des petits bobos du quotidian. Nous devons dormir suffisamment et maintenir une routine de sommeil régulière pour bénéficier des bienfaits occasionnés par un sommeil de qualité. Des tests cliniques menés au USA ont montré un intérêt à pratiquer le jeûne intermittant pour améliorer considérablement la qualité du sommeil. C'est pourquoi je vous propose un accompagnement au jeune.
La sédentarité a été identifiée dans l’apparition de nombreuses maladies. On peut même dire aujourd’hui que la sédentarité est un véritable danger pour la santé. Il est essentiel de bouger régulièrement, même lorsque l’on travaille assis devant un ordinateur. Faire des pauses régulières pour se lever et marcher quelques minutes, permet d’éviter de souffrir de dorsalgies très handicapantes.
Tous ces conseils en hygiène de vie sont à appliquer sans restriction pour conserver une bonne santé. Mais, dans le domaine de l'alimentation, il existe une science récente qui se développe en France depuis quelques années : La nutrithérapie
Manger est un besoin, savoir manger est un art, disait La Rochefoucauld.
Il existe une très grande variété d'aliments qui possèdent des propriétés thérapeutiques connues parfois depuis très longtemps, par exemple, au 18ème siècle on a découvert que consommer des citrons permettait de combattre le scorbut qui sévissait dans la marine commerciale, et décimait les marins au long cours dans des souffrances attroces. Cet exemple illustre parfaitement le principe de la nutrithérapie, la vitamine C combat et protège du scorbut.
On sait que le miel possède des vertus apaisantes et cicatrisantes, que l'ail protège des accidents vascualires en fluidifiant le sang, que la canneberge soigne les infections urinaires. Certains aliments sont de véritables concentrés de nutriments essentiels et leur propriétés thérapeutiques sont multiples. On les appelle les "super-aliments" : spiruline, curcuma, gelée royale, gingembre, thé vert... Intégrés régulièrement dans les menus, ils vont permettre de combler des carences nutritionnelles, et permettre de lutter efficacement contre la fatigue chronique, stimuler le système immunitaire, protèger des maladies cardiovasculaires, inflammatoires et tumorales.
On pourrait définir la nutrithérapie comme l'art et la manière de choisir et d'associer différents aliments, qui, bien combinés et préparés, vont apporter un cocktail de nutriments naturels dont les propriétés thérapeutiques ont le pouvoir de soigner.
Les aliments sont des mines de nutriments : les macro-nutriments (lipides, protides, glucides), les micro-nutriments (vitamines, minéraux), les oligo-éléments en très petites quantité (Fer, Magnésium,...), des fibres. Certains aliments montrent plus d'intérêts à être consommés car ils possèdes des propriétés qui vont avoir une action sur l'organisme et/ou le microbiote.
Les caroténoîdes (pigment orange de la carotte ou l'abricot), la bétanine (pigment rouge de la betterave) la lutéîne ou la zéaxanthine qu'on trouve dans le brocoli, toutes ces substances ont une action par leurs propriétés spécifiques. En choisissant et en associant certains aliments, il va être possible par exemple, de renforcer le système immunitaire, de booster l'energie vitale, ou au contraire de traiter une allergie passagère ou chronique.
La consultation en nutrithérapie permet d'établir une stratégie pour agir d'une manière préventive ou curative, en fonction d'une problématique de santé. Cette stratégie nutritionnelle ne se substitue pas au traitement médical éventuel, mais va efficacement l'accompagner pour le rendre soit plus efficient, soit moins agressif pour l'organisme.
Vous allez ainsi apprendre à connaître les aliments et leurs propriétés nutritionnelles, vous allez apprendre à bien choisir vos aliments, les combiner pour potentialiser leurs actions, et bien les préparer et ainsi devenir votre propre nutrithérapeute !